Bandeau Association chocolat Sarment du Medoc et café

Tout savoir sur la dégustation des Sarments du Médoc® avec du café

Les Sarments du Médoc® de Mademoiselle de Margaux sont produits à partir de chocolat intense de haute qualité.

Aujourd’hui déclinés dans une palette de saveurs originales et délicates, ils deviennent un incontournable de vos bords de tasses en accompagnement d’un café en fin de repas ou lors de vos pauses gourmandes.

------------

Pourquoi le chocolat se marie-t-il si bien avec les arômes de café ?

Le café et le chocolat s’accordent très bien car ils sont complémentaires. Consommés ensemble ils permettent de prolonger la longueur en bouche des notes aromatiques de l’un et de l’autre sans les altérer.

Le chocolat est un ingrédient dont le goût peut être rehaussé ou modifié par d'autres substances. Le café est souvent utilisé comme exhausteur de goût pour le chocolat. Ajouter une petite quantité de café à une préparation au chocolat peut intensifier la saveur du chocolat sans ajouter un goût de café perceptible.

Comment choisir la bonne saveur de Sarments du Médoc® à associer avec mon café ?

Tout comme le vin (consultez notre article dédié), le café possède un bouquet d’arômes riches et complexes qui dépendent d’une multitude de facteurs : origine géographique, altitude de la plantation, méthode et temps de torréfaction…

En fonction de vos goûts et de vos préférences personnelles vous rechercherez des sensations différentes suite à votre dégustation.

Vous pouvez choisir d’associer des notes aromatiques similaires afin de les sublimer et de les laisser exprimer pleinement toutes leurs subtilités afin d’en prolonger la longueur en bouche.

Les Sarments du Médoc® au chocolat saveur Carmel s’accorderont à merveille avec un café du Brésil rond aux notes sucrées de caramel et de chocolat.

Si vous êtes un amateur de cafés corsés, alors nous vous conseillons le mariage avec les Sarments du Médoc® au chocolat noir 68% pour conserver toute l’intensité au moment de la dégustation.

Sarments du Médoc chocolat noir 68%

Si au contraire vous chercher à compléter deux arômes lors de vos dégustations ou donner plus de puissance et d’intensité à un café doux et floral, vous pouvez opter pour une association toute en contraste.

Les Sarments du Médoc® au chocolat saveur Framboise, ou Cassis Basilic apporteront une très belle complémentarité de saveurs s’ils sont associés à un café aux notes épicées.  

Sarments du Médoc chocolat noir saveur Cassis & Basilic

Dans tous les cas, pour associer les saveurs de chocolat et de café il faut se fier à vos préférences personnelles.

Avant de commencer la dégustation

Une dégustation réussie, c’est une dégustation où vos sens sont totalement ouverts à l’appréciation des différents arômes de chocolat et du café que vous allez libérer en bouche.

>> Évitez de fumer ou de vous exposer à des parfums qui pourraient perturber vos sens olfactifs et gustatifs (bougies parfumées, chewing-gum, repas à base d’aïl…)
>> Pour préserver vos papilles, nous vous déconseillons de consommer des produits glacés (boisson trop fraiche, glace…) qui pourraient anesthésier vos papilles ou au contraire trop chauds qui les bruleraient
>> Assurez-vous de ne pas avoir sucré votre café pour ne pas altérer les saveurs et pouvoir apprécier toute leurs subtilités
>> Il n’y a pas de règle, faites confiance à votre palais et à vos préférences sur le goût pour apprécier votre dégustation

Association Sarments et café

------------


Et maintenant, installez-vous confortablement pour savourer pleinement ce moment de gourmandise en pleine conscience.


*Bonne dégustation !*


Fabriqué en france
Conseils & Contact
Livraison offerte dès 60€
Expédition soignée
Paiement sécurisé