Très attachée à ses origines viticoles, Mademoiselle de Margaux se distingue par sa personnalité affirmée. Elle revendique fièrement ses origines et ses valeurs et se plaît à incarner le savoir-vivre et l’élégance à la française. Mais elle n’en est pas moins moderne, épicurienne et créative…

Entourée par la verdure d’un prestigieux vignoble, c’est avec audace qu’elle emprunte un chemin différent. Voyageuse, Mademoiselle de Margaux rêve d’autre chose : elle choisit le chocolat, elle choisit le bleu, elle choisit l’azur.

En quête de saveurs inédites et complémentaires, elle privilégie toujours la naturalité et marie délicatement fruits et chocolat, travaillant les formes et les textures comme exhausteurs de goût.

Un savoir faire centenaire

Charles Sprengnether créé la chocolaterie à Margaux, village de renom au cœur d’un prestigieux vignoble du Médoc. C’est dans un ancien chai du vignoble qu’il trouvera l’inspiration nécessaire pour créer de nouvelles spécialités. La chocolaterie se distingue alors avec deux savoir-faire : les « Guinettes », cerises griottes à l’Armagnac enveloppées de chocolat noir, ainsi que les « bâtons petits pains » ou « bâtons boulangers », bâtonnets de chocolat destinés à la composition de pains au chocolat ou « chocolatines ». La qualité des chocolats se fait rapidement connaître et les commandes affluent.

Naissance des Sarments du MEDOC

Quelques années après la création de la chocolaterie, un petit incident technique vient révolutionner les projets. Une machine produisant des « bâtons petits pains » donne naissance à une nouvelle forme de bâtonnets fins et sinueux… Inspiré par la vigne environnante, Charles Sprengnether et son équipe les façonnent pour leur donner la forme des sarments de vigne qui poussent au printemps, puis les décorent d’un perlé de chocolat pour évoquer les bourgeons. Depuis ce jour, vous pouvez savourer nos Sarments du Médoc désormais emblématiques de la région bordelaise !

En 1983, l’innovation et le rapide succès des Sarments du Médoc sont vite récompensés : en juin 1983, le « Candy Award », prix du meilleur produit de confiserie importé aux Etats-Unis, est décerné aux Sarments du Médoc, lors du « Fancy Food Show » de Washington.

Le renouveau & nos premières boutiques

Depuis 1969, l’équipe composée en majorité de femmes, était surnommée dans les environs « les Demoiselles de Margaux ». La « Guinette », notre savoir-faire le plus ancien, bénéficie également depuis longtemps de cet élégant surnom. Ainsi, comme un hommage à son équipe et ses racines, la chocolaterie évolue et prend le joli nom de « Mademoiselle de Margaux ».

2005 est une année de grands changements pour la chocolaterie. Elle décide de se faire une place parmi les chocolatiers haut de gamme, à travers la marque « Mademoiselle de Margaux » et son identité bleu-azur. Ingrédients, recettes, coffrets, circuits de distribution… Chaque élément est alors repensé pour permettre à cette nouvelle marque de rayonner et de séduire les palais les plus exigeants ! Marquée par sa belle histoire « Mademoiselle de Margaux » évolue tout en conservant son équipe, son savoir-faire, sa tradition, sa qualité, son secret de fabrication et ses spécialités…

La même année, la première boutique Mademoiselle de Margaux voit le jour juste à côté de la chocolaterie. Faites-y une pause chocolatée : une dégustation vous y sera offerte !

Ouverture d'une boutique à Bordeaux

Quelques années après la création de la chocolaterie, un petit incident technique vient révolutionner les projets. Une machine produisant des « bâtons petits pains » donne naissance à une nouvelle forme de bâtonnets fins et sinueux… Inspiré par la vigne environnante, Charles Sprengnether et son équipe les façonnent pour leur donner la forme des sarments de vigne qui poussent au printemps, puis les décorent d’un perlé de chocolat pour évoquer les bourgeons. Depuis ce jour, vous pouvez savourer nos Sarments du Médoc désormais emblématiques de la région bordelaise !

En 1983, l’innovation et le rapide succès des Sarments du Médoc sont vite récompensés : en juin 1983, le « Candy Award », prix du meilleur produit de confiserie importé aux Etats-Unis, est décerné aux Sarments du Médoc, lors du « Fancy Food Show » de Washington.

DE NOUVEAUX PROJETS

La chocolaterie change de propriétaire et intègre Loc Maria Biscuits. Ce groupe familial, partage la même philosophie et les mêmes valeurs que Mademoiselle de Margaux, axées sur la défense d’un savoir-faire authentique, d’un terroir, d’une région. Les projets perdurent, dans un souci d’amélioration continue et la sécurité des salariés reste la priorité numéro une de l’entreprise.

50ANS D’HISTOIRE

La chocolaterie fête ses 50 ans ! Cette année est marquée par l’ouverture d’une nouvelle boutique à Margaux, dans la partie historique de la chocolaterie en remplacement de l’ancienne boutique. L’occasion pour « Mademoiselle de Margaux » de retracer sa mémoire et ses évolutions…

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